Об антикоррупционной экспертизе

Антикоррупционная экспертиза правовых актов и их проектов в целях выявления в них коррупциогенных факторов и их последующего устранения является одной из мер профилактики коррупции. Коррупциогенные факторы, согласно статистическим данным, распространены в нормативных правовых актах, принимаемых органами местного самоуправления.

Под коррупциогенными факторами понимаются положения нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов), устанавливающие для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, а также положения, содержащие неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям и тем самым создающие условия для проявления коррупции. Прокуратурой района в истекшем периоде 2018 года на предмет коррупциогенных факторов изучено 308 нормативных актов и 270 проектов нормативных правовых актов органов местного самоуправления.

По результатам проведения антикоррупционной экспертизы выявлено 8  проектов, содержащих 9 коррупциогенных факторов и 5 правовых актов, содержащих 5 коррупциогенных факторов. 

Наибольшее количество коррупциогенных факторов выявлено в актах, регламентирующих правоотношения в сфере прав, свобод и обязанностей человека и гражданина, в том числе в сфере оказания муниципальных услуг, бюджетной сфере, в сфере противодействия коррупции.

В целях исключения коррупциогенных факторов из изученных проектов в органы местного самоуправления направлено 8 информаций, по результатам изучения принятых актов внесено 4 требования об изменении нормативного правового акта с целью исключения выявленного коррупциогенного фактора, а также принесен 1 протест.

Проведение антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов должно осуществляться не только в рамках прокурорского надзора.

Федеральным законом от 17.07.2009 № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» обязанности по проведению антикоррупционной экспертизы возложены также и на органы местного самоуправления.

Кроме того, в соответствии со ст. 5 Федерального закона от 17.07.2009 № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» институты гражданского общества и граждане могут в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами Российской Федерации, за счет собственных средств проводить независимую антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов).

 

Правила и методика проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2010 № 96 «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов».