С 01.01.2021 на территории Вологодской области в полную силу заработал Федеральный закон от 03.07.2016 №237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» (далее – Закон о государственной кадастровой оценке), в соответствии с которым кадастровую стоимость всех объектов недвижимости, расположенных на территории области, теперь определяет бюджетное учреждение в сфере государственной кадастровой оценки Вологодской области «Бюро кадастровой оценки и технической инвентаризации».

Раньше стоимость объектов определялась исходя из положений Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон об оценочной деятельности) и все споры, связанные с кадастровой стоимостью, решались, согласно положениям этого закона.

В целях реализации статьи 24.18 Закона об оценочной деятельности при Управлении Росреестра по Вологодской области была создана Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее – Комиссия), первое заявление в которую поступило 17.02.2014.

За период работы в Комиссию поступило 7508 заявлений о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости (далее – заявления) в отношении 9809 объектов недвижимости.

Комиссией удовлетворены требования о пересмотре кадастровой стоимости в отношении 6915 объектов недвижимости.

В настоящее время, в связи с внесением в Единый государственный реестр недвижимости результатов государственной кадастровой оценки объектов капитального строительства и земельных участков всех категорий земель, полученных при проведении государственной кадастровой оценки на территории области в 2019 и 2020 годах, Комиссия прекратила прием заявлений к рассмотрению, в связи с чем кадастровую стоимость объектов, определенную до внесения новой оценки, стало возможным оспорить только в судебном порядке (Вологодский областной суд, адрес: г.Вологда, ул. Чехова, д. 39).

При этом напоминаем, что новые результаты определения кадастровой стоимости можно оспорить в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости на территории Вологодской области, которая создана при Департаменте имущественных отношений Вологодской области (адрес: Вологодская область, г.Вологда, ул. Козленская, д. 8, адрес электронной почты: dio@dio.gov35.ru,  тел. (8172) 23-00-80, 59-00-80 (доб. 3410)) или в судебном порядке.

 

 

Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области