Материнский капитал на образование

Средства материнского (семейного) капитала можно направить на образовательные услуги для детей. Предусмотрено, что средства МСК могут быть потрачены на учебу любого ребенка в семье, вне зависимости от очередности его рождения.*

     Граждане вправе направлять средства материнского (семейного) капитала на обучение детей в любой образовательной организации на территории Российской Федерации (дошкольное образовательное учреждение, школа, колледж, вуз), имеющей право на оказание соответствующих образовательных услуг.** Кроме того, допускается использовать как все средства по сертификату, так и их часть на обучение одного или нескольких детей. На сегодняшний день размер МСК составляет 453 026 рублей. При этом денежные средства можно получить только по безналичному расчету, а любые способы их обналичивания являются незаконными.

     Важно помнить:

  • Ребенку, с рождением которого возникло право на получение материнского (семейного) капитала, должно исполниться три года.
  • С начала 2018 года у семей появилась возможность получать финансовую поддержку на дошкольное образование детей сразу после рождения второго и последующих детей.
  • На дату начала обучения ребенок должен быть не старше 25 лет.

     На какие виды образовательных услуг можно потратить сертификат?

  • На оплату обучения по общеобразовательным программам, прошедшим государственную аккредитацию, в государственных учреждениях и негосударственных образовательных организациях.
  • На оплату содержания ребенка, присмотра и ухода за ним в общеобразовательной организации начального, основного и среднего образования или в детском саду.
  • На оплату проживания ребенка в общежитии образовательной организации.

     Подать заявление на распоряжение средствами материнского (семейного) капитала можно в территориальный орган ПФР, МФЦ, через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР (https://es.pfrf.ru/) или через Единый портал госуслуг (https://www.gosuslugi.ru/). Теперь есть возможность не только подать электронное заявление, но и получить сертификат в электронной форме. Для этого необходимо один раз обратиться в Пенсионный фонд для предоставления документов, а сам сертификат автоматически будет направлен в личный кабинет заявителя.

 _____________________________

*Федеральный закон от 29 декабря 2006 года №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (последняя редакция)

** Постановление Правительства РФ от 24 декабря 2007 №926 «Об утверждении правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных, связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов» (в редакции постановления Правительства РФ от 14 ноября 2011 №931)

 

 

 

УПФР в г. Сокол (межрайонное)