МЧС НАПОМИНАЕТ ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПЕЧНОГО ОБОРУДОВАНИЯ! 

 За 9 месяцев 2019 года на территории Вожегодского района зарегистрировано 26 пожаров, при пожарах погибло 3 человека, травмировано 2 человека.

 Пожары в текущем году зарегистрированы на территории с.п. Кадниковское (5), с.п Тигинское (4),  с.п Явенгское (2), с.п Бекетовское (2), Вожегодское городское поселение (13).

 11 пожаров произошли в жилом секторе, 7 пожара в хозяйственных строениях, 3 пожара в бесхозных строениях, 5 пожара сухой травянистой растительности и мусора. Огнем уничтожено 5 строений и 16 повреждено.

 Причинами пожаров в 2019 году послужили: неосторожное обращение с огнем – 10, недостаток конструкции, нарушение правил устройства и эксплуатации отопительных печей - 8, электротехнические причины – 6, неисправность технологического оборудования – 2.

 По статистике в осенне-зимний период более 25% пожаров происходит из-за неправильной эксплуатации печей. 

 Отопительный сезон всегда требует более ответственного и внимательного отношения к отопительным приборам и особенно к печам.

 Чтобы избежать беды, необходимо выполнять основные правила пожарной безопасности, которые помогут не допустить возгорания, сохранить жизнь и имущество:

- перед началом и в течение отопительного сезона печи и дымоходы необходимо прочистить, отремонтировать и побелить, заделать трещины. Ремонт и кладку печей можно доверять только специалистам; 

- печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки – разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи. Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток – отступку. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический предтопочный лист размерами не менее 50х70 сантиметров; 

- чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее два-три раза в день и не более чем по полтора часа. Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи, перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже одного раза в три месяца. 

 При эксплуатации печного отопления запрещается:

- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям; 

- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе; 

- применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости; 

- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива; 

- перекаливать печи.

 Помните! При правильной эксплуатации отопительной печи трагедии можно избежать.

 В случае обнаружения возгорания немедленно сообщите об этом по телефонам 01, 101 или единому номеру вызова экстренных служб 112. 

 Телефон доверия Главного управления МЧС России по Вологодской области 72-99-99.

 

 

Отдел надзорной деятельности и

профилактической работы по

Харовскому и Вожегодскому районам

УНД и ПР ГУ МЧС России по

Вологодской области