За 10 месяцев 2020 года на территории Вожегодского района зарегистрировано 18 пожаров, при пожарах погибло 4 человека, травмирован 1 человек.

В текущем году зарегистрировано снижение по количеству пожаров на 60% (АППГ- 30), количество травмированных уменьшилось на 50% (АППГ – 2), роста или снижения по гибели людей нет (АППГ- 4).

Пожары в 2020 году зарегистрированы на территории городского поселения Вожегодское (13), сельского поселения Ючкинское (1), сельского поселения Кадниковское (1), сельское поселение Явенгское (1), сельское поселение Нижнеслободское (2).

18 пожаров или 100% в текущем году произошло в жилом секторе: 2 пожара (или 12 % от общего числа) в подъездах многоквартирного жилого дома, 7 пожаров (или 38 % от общего числа) в хозяйственных строениях, расположенных на придомовых территориях, 6 – пожаров (или 34 % от общего числа) в частных жилых домах, 3 - пожар мусора на открытой территории (или 16 % от общего числа). Огнем уничтожено 6 строений, повреждено 11 строений.

Причинами пожаров в 2020 году послужили: поджог – 2 пожара (или 12 % от общего числа), неисправность печного отопления – 4 пожара (или 23 % от общего числа), неосторожное обращение с огнем – 9 (или 45 % от общего числа), аварийный режим электрооборудования – 3 (или 20 % от общего числа).

Уважаемые граждане!

Большинство пожаров, гибель и травмирование людей происходит в жилом секторе, поэтому неукоснительно соблюдайте требования пожарной безопасности в быту!

Используйте только исправные отопительные печи и котлы, в течение всего отопительного сезона проверяйте состояние дымовых труб, своевременно меняйте внутреннюю электропроводку, не оставляйте без присмотра топящиеся отопительные печи, котлы и электронагревательные приборы, никогда не курите в постели, не оставляйте малолетних детей без присмотра взрослых!

В случае обнаружения пожара немедленно сообщите об этом по телефонам 01, 101 или единому номеру вызова экстренных служб 112.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Харовскому и Вожегодскому районам УНД и ПР ГУ МЧС России по Вологодской области