Поддержка семей с детьми, многодетных родителей, опекунов, пенсионеров, имеющих на иждивении детей-студентов, – одна из важнейших задач ПФР.

     Напомним, размер материнского семейного капитала сейчас составляет 453 026 рублей. Использовать его можно по следующим направлениям: улучшение жилищных условий семьи, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы, оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Семьи с невысоким доходом, в которых с 1 января 2018 года и позже родился или был усыновлен второй ребенок, имеют также возможность получать ежемесячные выплаты из средств материнского семейного капитала.

     Cрок оформления сертификата на материнский капитал cокращен. Если ранее на рассмотрение заявления о выдаче сертификата законом отводился месяц, то теперь, в соответствии с внесенными поправками, срок сокращен до пятнадцати дней, отсчитываемых с даты подачи заявления в ПФР.

     Важная особенность последних лет - это то, что всё больше семей подают заявление на получение сертификата на материнский семейный капитал и распоряжение его средствами через Личный кабинет на сайте ПФР, что в значительной степени экономит время молодых родителей.

     Еще одно важное направление деятельности ПФР - пенсионное обеспечение многодетных матерей, родителей и опекунов, воспитывающих детей-инвалидов.             Женщины, родившие пятерых и более детей и воспитавшие их до восьми лет, имеют право уйти на заслуженный отдых в 50 лет. Для этого им достаточно иметь всего 15 лет страхового стажа.

     Закон ввел также новые основания досрочной пенсии для женщин, имеющих 3-х и 4-х детей. При наличии у них 15 лет страхового стажа возраст выхода на пенсию снижается, исходя из количества детей:  для женщины, имеющей 3-х детей,  возраст выхода на пенсию будет составлять 57 лет,  для женщины, имеющей 4-х детей,  – 56 лет.  Условие о воспитании детей до восьмилетнего возраста применяется и к этой пенсии.

     Право на досрочную пенсию (50 лет для женщин и 55 - для мужчин) есть и у одного из родителей инвалида с детства, воспитавшего его до восьми лет. Необходимый стаж в таком случае - 15 лет для женщин, 20 - для мужчин.

     В российском законодательстве предусмотрены также льготы для опекунов ребенка-инвалида, воспитавших его до восьми лет. Страховая пенсия по старости назначается им с уменьшением пенсионного возраста на один год за каждые полтора года опеки, но не более чем на пять лет в общей сложности. В этом случае продолжительность требуемого для назначения пенсии стажа также составляет  15 лет для женщин и 20 - для мужчин.

     Преимущества предусмотрены в пенсионном законодательстве и для родителей-пенсионеров, имеющих на иждивении детей-студентов до 23 лет, обучающихся очно по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность. Они имеют право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии. Причем, это касается образовательных организаций, расположенных как в Российской Федерации, так и за ее пределами, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами РФ.

     На детей до 18 лет  повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии родителям устанавливается независимо от факта учебы и иждивения.

     Повышению за счёт иждивенцев подлежат пенсии по старости и инвалидности. Причем, получить повышение могут оба родителя. Матери и отцы студентов, находящихся в академическом отпуске, также имеют право на получение повышенного фиксированного размера страховой пенсии.

 

УПФР в г. Сокол (межрайонное)