В соответствии с законодательством Российской Федерации выплата начисленных сумм пенсий получателям производится за текущий календарный месяц. Доставка пенсии производится через кредитные организации и организации почтовой связи, с которыми территориальным органом Пенсионного фонда РФ заключены договоры о доставке пенсий установленной законодательством формы.

     Каждый пенсионер вправе самостоятельно выбрать доставочную организацию и уведомить об этом территориальный орган ПФР путем подачи заявления о доставке пенсии в территориальный орган ПФР. При этом специалисты Пенсионного фонда дадут пенсионеру разъяснения об организациях, доставляющих пенсии.

     Период, в течение которого ежемесячно производится доставка пенсии на территории Вологодской области, установлен с 4 по 24 число.

     При доставке пенсии через организацию почтовой связи каждому пенсионеру устанавливается дата её получения пенсии в соответствии с графиком доставки, который составляется организациями почтовой связи по согласованию с территориальными органами Пенсионного фонда РФ.

     Перечисление денежных средств в кредитные организации для выплаты пенсий (и других социальных выплат) производится ежемесячно в следующие сроки:

- 10 числа – получателям, возраст которых составляет 70 лет и старше;

-12 числа – получателям, даты выплаты которым установлены почтовой организацией по месту жительства с 04 по 10 число;

- 15 числа - получателям, даты выплаты которым установлены почтовой организацией           по месту жительства с 11 по 24 число;

- 21 числа - получателям, пенсии которым назначены впервые, прибывшим из других районов/регионов, а также при возобновлении выплаты пенсии.

     Зачисление пенсий на счета получателей производится банком в день поступления средств от органов Пенсионного фонда, но не позднее следующего рабочего дня.

     В случае если дата перечисления приходится на выходной или праздничный день, то перечисление производится в последний рабочий день, предшествующий выходному или праздничному дню.

     При переходе пенсионера на доставку пенсии через кредитную организацию, в том числе при переходе из другой кредитной организации, новая дата доставки ему пенсии устанавливается максимально приближенно к прежней дате доставки пенсии, исходя из сроков выплаты пенсии, определенных ПФ РФ по согласованию с кредитной организацией.

     Пенсионер вправе выбрать по своему усмотрению доставочную организацию и уведомить об этом территориальный орган ПФР путем подачи заявления о доставке пенсии.

     В случае выбора пенсионером доставочной организации, с которой договор не заключен, рассмотрение заявления пенсионера о доставке пенсии приостанавливается до заключения договора между органом ПФР и выбранной пенсионером организацией, но не более чем на три месяца. При этом в заявлении о доставке пенсионером указывается доставочная организация, которая будет доставлять ему пенсию на период заключения договора.

     При отказе выбранной пенсионером организации от заключения договора орган ПФР информирует об этом пенсионера, а также сообщает о необходимости выбора доставочной организации, с которой органом ПФР заключен договор.

     Подать заявление о способе доставки пенсии и выборе доставочной организации или об изменении доставочной организации можно на сайте Пенсионного фонда в личном кабинете .

 

 

 

УПФР в г. Сокол (межрайонное)