Последствия признания гражданина банкротом

С 1 октября 2015 года вступили в силу нормы § 1.1 «Реструктуризация долгов гражданина и реализация имущества гражданина» Главы Х Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (в редакции Федерального закона от 29.06.2015 № 154-ФЗ «Об урегулировании особенностей несостоятельности (банкротства) на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации») (далее - Закон), регулирующие проведение процедур банкротства в отношении физических лиц.

Согласно указанному закону заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее 500 тысяч рублей, и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены. Обратиться в суд с заявлением о признании гражданина банкротом может сам гражданин, конкурсный кредитор или уполномоченный орган.

Так, по официальным данным сайта Арбитражного суда Вологодской области за 2015-2017 годы в суд подано 1809 заявлений о признании гражданина банкротом. Из года в год отмечается увеличение заявлений о несостоятельности (банкротстве) граждан.

Одним из обязательных условий в деле о банкротстве гражданина является участие финансового управляющего, который утверждается арбитражным судом.

При рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются три процедуры банкротства:

- реструктуризация долгов гражданина - реабилитационная процедура, применяемая в деле о банкротстве к гражданину в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности перед кредиторами в соответствии с планом реструктуризации долгов;

- реализация имущества гражданина - реабилитационная процедура, применяемая в деле о банкротстве к признанному банкротом гражданину в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов;

- мировое соглашение,  которое может быть заключено в любое время после признания арбитражным судом обоснованности заявления о признании гражданина банкротом.

Для каждой процедуры банкротства законодательством установлены свои сроки и определенные условия. 

Однако с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве наступает ряд последствий для гражданина, в частности:

- в течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства;

- в течение пяти лет -  дело о банкротстве гражданина не может быть возбуждено по его заявлению. При этом в случае повторного признания гражданина банкротом в течение указанного периода по заявлению конкурсного кредитора или уполномоченного органа в ходе вновь возбужденного дела о банкротстве гражданина правило об освобождении гражданина от обязательств не применяется;

 - в течение трех лет - гражданин не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом;

- в течение десяти лет - не вправе занимать должности в органах управления кредитной организации, иным образом участвовать в управлении кредитной организацией;

- в течение пяти лет - не вправе занимать должности в органах управления страховой организации, негосударственного пенсионного фонда, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда или микрофинансовой компании, иным образом участвовать в управлении такими организациями.

- в случае признания гражданина банкротом суд вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд гражданина из РФ. Временное ограничение права на выезд гражданина из РФ действует до даты вынесения определения о завершении или прекращении производства по делу о банкротстве гражданина, в том числе в результате утверждения судом мирового соглашения.

- после признания гражданина банкротом все его имущество идет в конкурсную массу. Исключение составляет имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством.

- после признания должника-гражданина банкротом все сделки, заключаемые им без участия финансового управляющего, ничтожны и не подлежат удовлетворению за счет конкурсной массы.

- при обнаружении сокрытого имущества производство по делу о банкротстве может быть возобновлено и данное имущество будет реализовано с целью удовлетворения оставшихся требований кредитора.

В соответствии с § 4 Главы Х данного Закона банкротство может быть инициировано и после смерти гражданина или объявления его умершим. В этом случае  права и обязанности гражданина осуществляют его наследники, а до открытия наследства - исполнитель завещания или нотариус. Все наследство входит в конкурсную массу.

Таким образом, в результате признания гражданина банкротом, для него наступает ряд неблагоприятных последствий, которые возможно избежать, приняв своевременно меры по предупреждению банкротства.

 

Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области