Зарегистрировать право собственности на недвижимость стало проще

Мы привыкли, что регистрация прав на жилье процесс долговременный. Если человек живет в сельском населенном пункте, ему нужно собрать все необходимые документы, выехать в райцентр, чтобы сдать их в уполномоченный орган, а потом приехать снова за свидетельством о праве собственности. Это не всегда удобно и требует дополнительных финансовых затрат.

Теперь федеральное законодательство дает физическим лицам возможность зарегистрировать недвижимость в упрощенном порядке через орган местного самоуправления.

В соответствии с федеральным законом от 30.06.2006 года № 93-ФЗ (с последующими изменениями) администрации поселений районов могут принимать заявления от граждан на регистрацию прав на недвижимость и выдавать им свидетельства на собственность после получения их из территориального многофункционального центра.

Закон касается земельных участков и расположенных на них объектов имущества для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.

Порядок регистрации прав собственности прост и удобен для граждан. Не нужно самостоятельно выезжать в регистрирующий орган, стоять в очереди, тратить дополнительное время и средства.

От владельца недвижимости требуется только придти в администрацию поселения с заявлением, копией паспорта, документами, необходимыми для оформления права собственности и квитанцией об уплате государственной пошлины. Пошлина не обременительна для гражданина и составляет 350 рублей, уплатить ее можно в банке или на почте.

Дальше – работа муниципалитета. Доверенности гражданина, от имени которого администрация поселения будет действовать, не нужно.

Для регистрации права собственности на земельный участок необходим документ, устанавливающий или удостоверяющий право гражданина на участок. Таким документом может быть:

- акт или свидетельство органа государственной власти или органа местного самоуправления о предоставлении гражданину земельного участка;

- выписка из похозяйственной книги органа местного самоуправления о наличии у гражданина права на земельный участок;

- любой другой документ.

Для регистрации права собственности на объект имущества необходимы:

1. Документ, подтверждающий факт создания объекта имущества, им может быть:

- декларация об объекте недвижимого имущества;

- разрешение органа местного самоуправления на ввод объекта имущества в эксплуатацию или разрешение на строительство, если такой объект является объектом незавершенного строительства;

- любой другой документ, подтверждающий факт создания объекта имущества.

2. Документ, устанавливающий или удостоверяющий право гражданина на земельный участок.

В обязанности администрации поселения входит регулярный прием заявлений и документов от граждан на регистрацию права собственности на недвижимость.

Затем в течение 14 дней администрация передает полученный пакет документов в территориальный многофункциональный центр. В течение 10 рабочих дней со дня подачи документов в регистрирующий орган администрация получает свидетельства о регистрации прав собственности граждан на объекты недвижимости. И в течение недели администрация информирует гражданина о возможности получения готовых документов.

Ознакомиться с образцом заявления на регистрацию права собственности и перечнем необходимых документов можно в зданиях администраций поселений муниципальных районов.

Ежедневно по любым вопросам, возникающим в связи с регистрацией недвижимости, можно получить консультацию в администрациях поселений муниципальных районов по телефону 72-117, Ведомственном центре телефонного обслуживания Управления Росреестра по области – 8-800-100-34-34 и Департаменте финансов области – 23-01-52, добавочный 4259.

Необходимая для владельцев недвижимости информация имеется также в памятках о порядке регистрации прав собственности на недвижимость, размещенных в сети Интернет, средствах массовой информации, в общедоступных для населения местах.